Ядовитые пауки: описание самых опасных видов

0 0

Ядовитые пауки: описание самых опасных видов

Существует большое количество видов ядовитых пауков, но не все они представляют опасность для жизни человека

Хеиракантиум и его характеристики

Его называют самым ядовитым пауком в Европе. Брюшко бежевое или желтоватое, размеры тела — от 5 до 10 мм. Имеет расположенные в 2 ряда глаза почти одинаковой ширины. Хелицеры удлинённые, с латеральными выступами. Расположенные спереди конечности в полтора раза длиннее тела насекомого.

Это ночной охотник, который прячется в кустарниках, свернутых трубочкой листьях. Иногда можно обнаружить его среди камней, где он поджидает жертву. Как только животное касается лапок охотника, это становится сигналом к атаке.

Укушенный испытывает настоящий приступ паники. Укус не смертелен, но попадание яда сопровождается жгучей болью. К тому же пораженная область краснеет, иногда становится синей, опухает. Спустя некоторое время формируются волдыри. Ухудшается общее состояние. Все эти проявления проходят спустя 2 дня с момента укуса, но след может оставаться долгое время.

Птицеед китайский и голиаф

В естественных условиях птицеед китайский живет в Юго-Восточной Азии. Его токсичный яд способен парализовать мелких млекопитающих. Длина взрослых особей составляет 20 см вместе с лапами. Для выработки противоядия учеными были проведены опыты, в результате которых удалось определить смертоносность в отношении большинства лабораторных мышей.

Ядовитые пауки: описание самых опасных видов

Хоть паук и выглядит агрессивно, его укус не представляет для человека опасности. В странах СНГ не был замечен

Птицеед-голиаф — самый крупный паук в мире. Он охотится на лягушек и жаб, ящериц. Иногда жертвами его нападения становятся даже змеи. Туловище его составляет 9 см в длину. В середине прошлого века в южноамериканской пустыне был пойман паук, лапы которого достигали в длину 28 см.

Его яд не смертелен для человека. Да и нападает этот хищник на людей только в случае опасности. Обитает он во влажных тропических зарослях Бразилии, поэтому обнаружить его в России невозможно.

Чилийский отшельник, миссулена

Отшельник — очень ядовитый паук, который вызывает некроз кожи и подкожной клетчатки. Опасность этого вида в том, что укусы у него безболезненные, чем-то напоминают укол иголки. Важно знать о черном ядовитом пауке следующее:

  1. Длина тела членистоногих варьируется от 0,6 до 2 см.
  2. По поведению они неагрессивны, но встречаться с ним нежелательно.
  3. Обитают в умеренном климате, хорошо приспособились к различным типам окружающей среды.

Англичане нередко называют вид миссулена мышиным, думая, что они имеют склонность рыть норы. Однако это не более чем заблуждение. Размеры тела варьируются от 1 до 3 см. Основу питания этого вида составляют насекомые, попадающие в паутину. Обитает членистоногое в Австралии.

Несмотря на то что выглядит он привлекательно, его считают одним из самых опасных существ. Укус болезненный, сопровождается отеками и развитием ранки в области укуса, поэтому в случае нападения необходимо своевременно обращаться за помощью.

Красноспинный и каракурт

Специалисты придерживаются мнения, что красноспинный паук является одним из самых необычных по внешнему виду и в то же время самых опасных представителей фауны. Паук — тенетник, обитающий в естественных условиях в Австралии. Отсюда он распространился по всей планете, его можно увидеть везде, кроме Атлантиды. Имеет нейротоксичный яд, во время укуса отмечается онемение конечностей.

Ядовитые пауки: описание самых опасных видов

Размеры паука не более 1см. Его укус может нанести серьёзный вред человеку. Не агрессивен, охотиться на насекомых

Каракурт — самый ядовитый паук в России. Обитают в пустынях и степях. Важные особенности опасного для человека паука:

  1. Самки по размеру значительно превосходят самцов. Женские особи достигают в высоту до 2 см. Самыми опасными являются именно они. У этих особей на чёрном тельце присутствуют красные пятна.
  2. После их нападения чувствуется резкая боль, которая распространяется по всему телу. Вместе с тем паук никогда не нападает без причины.

Ядовитые пауки: описание самых опасных видов

Относится к роду чёрных вдов. В странах СНГ встречается на юге Росии и Украины

Черная вдова

Самый опасный паук в мире, о котором слышали практически все люди. Имеет чрезвычайно токсичный яд, провоцирующий спазмы в мышцах. Половой каннибализм — отличительная особенность этих пауков.

Ядовитые пауки: описание самых опасных видов

Несмотря на мнение многих, укус черной вдовы не ведет к смерти.
Зачастую вызывает только жжение и зуд, и лишь в случае осложнения – тошноту и рвоту

 Наблюдается такое явление после спаривания, когда самка поедает собственного партнера. Ответ на вопрос, какой паук самый ядовитый в мире, однозначен: это черная вдова. Выделяемый этим животным смертоносный яд токсичнее яда гремучей змеи в несколько раз. Отличить этого паука достаточно просто. У него имеются красные пятна на спинке в виде песочных часов. На сегодня это самый опасный вид паукообразных на земле.

Сиднейский атракс и бразильский бегун

Мегаломорфный вид ядовитых пауков. Имеет небольшие размеры, не превышающие 5 см. Тельце отличается черным оттенком, голова и грудь имеют блестящую поверхность. В естественных условиях обитает в лесах и степях Австралии. Также отдельные виды пауков распространились по Средиземноморью и Новой Зеландии.

Ядовитые пауки: описание самых опасных видов

Перемещается на большие расстояния, не плетет паутину. Отсутствует в странах СНГ

Бразильский паук-бегун живет в тропиках Южной Америки. Также он частый гость в пригородной зоне Рио-де-Жанейро. Вместе с мохнатыми лапками длина тела насекомого составляет 15 см. Он не плетет паутину, зато много перемещается, почему и получил такое название. Основой паучьего яда выступает сильный нейротоксин. Он провоцирует ощущение удушья и паралич мышц. Справиться с этими симптомами позволяет своевременная медицинская помощь и введение противоядия.

Согласно своему фенотипу, членистоногие выделены в отдельный класс. Встреча с ними всегда вызывает неоднозначные чувства. У многих людей развилась арахнофобия — боязнь пауков. При этом далеко не все разновидности представляют реальную опасность для человека, хотя и имеют довольно устрашающий вид.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.