Инструкция по применению Нитрафена в садоводстве, цена и аналоги

0 0

Инструкция по применению Нитрафена в садоводстве, цена и аналоги

Грибковые заболевания могут обрести массовый характер, средство “Нитрафен” можно
использовать как для лечения, так и для профилактики

Описание препарата

Инсектофунгицид Нитрафен — это паста, которая имеет тёмно-коричневый цвет и резкий неприятный запах карбоновой кислоты. Действующие вещества — натриевые соли акилфенолов. Паста хорошо растворяется в воде и обладает инсектицидным, гербицидным и фунгицидным действием. Продаётся она в железных или стеклянных банках, но чаще всего встречается в полимерных флаконах. Срок годности этого вещества составляет три года.

Инструкция по применению Нитрафена в садоводстве, цена и аналоги

Необходимо строго придерживаться инструкции применения. Так как “Нитрафен” относится к сильным химикатам

Несмотря на высокую эффективность препарата, не следует забывать, что это очень сильное химическое средство, которое обжигает молодые побеги растений и раздражает кожу человека. Поэтому применение Нитрофена в садоводстве должно проводиться строго по инструкции. Важно помнить, что обрабатывать им растения можно только ранней весной, пока не начали появляться листья, или поздней осенью.

Использование в садоводстве

Опрыскивать растения Нитрафеном желательно в конце марта или начале апреля. Для борьбы с болезнями и вредителями достаточно всего одной обработки, так как это вещество обеспечивает продолжительную защиту и после распрыскивания хорошо сохраняется на любых органических поверхностях и почвах.

Инструкция по применению Нитрафена в садоводстве, цена и аналоги

Средство “Нитрафен” плохо смывается с обработанных поверхностей, что дает длительную защиту растениям

Препарат эффективен против следующих вредителей:

  • клещи;
  • гусеницы;
  • моль;
  • щитовка;
  • тля;
  • листовёртка;
  • медяница.

В садоводстве это вещество можно также использовать для дезинфекции почвы рядом с деревьями или кустарниками. Некоторые садоводы обрабатывают им опавшие листья. Но в качестве гербицида препарат применять нежелательно, так как он создаёт нестойкое засаливание грунта.

Зато Нитрофен успешно борется со следующими болезнями:

  • ржавчиной;
  • септориозом;
  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • коккомикозом и др.

 

Обрабатывать им можно яблони, груши, вишни, смородину, виноград, крыжовник, клубнику, а также другие плодовые деревья и ягодные кустарники. Инсектофунгицид замечательно справляется с сорняками, например мокрицей и сурепкой. А ещё он используется для дезинфекции ран на деревьях и кустарниках. Для этого повреждённые места следует обмазать раствором Нитрафена.

Инструкция по применению этого препарата предусматривает его использование только в виде водного раствора, который может готовиться по-разному в зависимости от назначения.

Инструкция по применению и цена

Нитрафен — очень действенный препарат для борьбы с личинками и яйцами на плодовых деревьях. Чтобы приготовить рабочий раствор для опрыскивания, нужно взять 200 г пасты и развести в 10 литрах воды. На обработку одного взрослого дерева, а также почвы под ним потребуется примерно 30 литров готового вещества.

Для опрыскивания ягодных кустарников от тли, парши, мучнистой росы и других вредителей следует брать 300 г препарата и разводить его в 20 литрах воды. На 10 кв. метров насаждений расходуется приблизительно 2 л раствора.

Инструкция по применению Нитрафена в садоводстве, цена и аналоги

Опрыскивание средством “Нитрафен” следует проводить перед началом сезона и после

Опытные садоводы используют жидкий Нитрофен для обработки винограда, чтобы избавиться от тли, щитовки, моли и клещей. Для этого препарат разводится точно в такой же пропорции, как и для плодовых деревьев. Таким образом, нужно приготовить 2-процентный раствор и обработать им весной весь виноград, грунт и растительность под ним. Если вовремя выполнить такую процедуру не удалось, то опрыскивание желательно провести осенью, когда урожай будет собран и зелёные листья опадут.

В этом видео вы узнаете про схему обработки винограда:

Против пятнистости листьев и серой гнили ягод на садовой землянике также можно использовать 2-процентный раствор Нитрафена. Инструкция для опрыскивания сада с целью уничтожения инфекций такая же, как и для обработки ягодных кустарников. Только в этом случае 3-процентным раствором следует обрабатывать почву не только под кустарниками, но и вокруг них, а также на приствольных кругах плодовых деревьев.

Стоит инсектофунгицид недорого, 300 мл этого вещества обойдутся примерно в 120 рублей. Приобрести его можно в специальных садоводческих магазинах или заказать через интернет.

Аналоги и меры предосторожности

Сейчас практически на каждый препарат есть несколько аналогов, и Нитрафен не является исключением. Поэтому при желании заменить такое средство можно на бордосскую жидкость, концентрированный раствор мочевины или на медный и железный купорос.

Во время работы с Нитрофеном нужно соблюдать меры предосторожности, так как в чистом виде этот порошок сильно ядовит. Он может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей, длительный контакт с этим веществом может привести к дерматиту.

Перед тем как наводить раствор, нужно обязательно позаботиться о средствах индивидуальной защиты. Опрыскивание желательно проводить в перчатках, респираторе, очках и закрытой одежде. После работы с веществом нужно хорошо вымыть руки и лицо.

Обрабатывать растения препаратом нужно в сухую и безветренную погоду. Для этого хорошо подойдёт утреннее или вечернее время. Во время приготовления рабочего раствора следует строго придерживаться инструкции, нельзя превышать рекомендованные производителем концентрацию вещества. Опрыскивать Нитрофеном растения рекомендуется не чаще одного раза в три года. Важно помнить, что это вещество огнеопасно.

Отзывы дачников

Маргарита, 54 года

О Нитрофене я знаю более пяти лет, но в своём саду использовала его один раз. Не могу сказать, что это средство произвело на меня какое-то особое впечатление. Оно, конечно, помогает в борьбе с грибками и вредителями, но в то же время использовать его следует крайне осторожно. И если вы заметили вредителей на деревьях только в середине лета, то применять я его не советую, так как от него будет больше вреда, чем пользы.

Ирина, 52 года

В прошлом году я купила сад в запущенном состоянии, все яблони в нём были в парше. И осенью я решила обработать плодовые деревья Нитрофеном. Это средство мне посоветовала знакомая. Весной я была очень удивлена, когда увидела, что мой сад преобразился на глазах. Так что средство действительно отличное, я проверила его эффективность на собственном опыте.

Светлана, 48 лет

Нитрофен — это замечательное средство, которым я пользуюсь уже много лет. Обработку деревьев с помощью него стараюсь проводить раз в три года ранней весной. Опрыскиваю этим веществом садовую землянику, так как она у меня первое время постоянно болела, и все садовые деревья. И в течение всего лета совершенно не переживаю о разных вредителях и грибках, так как в моём саду их нет.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.