Как навсегда избавиться от рыжих муравьев в квартире

0 0

Как навсегда избавиться от рыжих муравьев в квартире

Муравьи теплолюбивы, поэтому могут обитать в квартирах

Причины появления

К классу рыжих муравьев относятся несколько видов насекомых. В большинстве случаев человеку приходится сталкиваться с обыкновенным рыжим муравьем. Размер их — всего 2−3 мм. Насекомых не принято относить к категории паразитов, поэтому прямой опасности для здоровья и жизни человека они не несут. Тем не менее подобное соседство способно причинить множество неудобств.

Как навсегда избавиться от рыжих муравьев в квартире

Муравьи часто приходят на остатки еды

Самые частые причины появления муравьев следующие:

  1. Остатки пищи в открытом виде на столе, плите или в мусорном ведре. Основная задача насекомых — поиск пищи. Рабочие особи регулярно совершают вылазки в поисках пропитания. При обнаружении разведчиком больших запасов еды в квартиру может прийти все семейство.
  2. Редкое проведение влажной уборки. Скопление пыли благоприятно для существования насекомых.
  3. Муравьиные матки, которые попали в квартиру на одежде, обуви. Наибольшее количество хлопот возникает при попадании в квартиру муравьиной матки. Если насекомое обнаруживает хорошие условия, то уже через небольшой промежуток времени на этом месте будет целая колония.
  4. Открытые окна или небольшие щели, вентиляционные отверстия. Повышенный риск существует при близком расположении дома к лесу. В холодное время года теплолюбивые насекомые ищут укрытия и могут путешествовать на дальние расстояния.
  5. Попадание в жилище из подвалов или подъезда. В большинстве случаев во время миграции насекомые проникают в технические помещения за теплом. Обосновавшись в здании, муравьи начинают активно икать источники пищи, поэтому разведчики постепенно осваивают новые территории. Если в квартире не проводится уборка и постоянно накапливается мусор с остатками пищи, то появление вредителей — лишь вопрос времени.

Нередко владельцы дома соблюдают все меры предосторожности, но все равно мелкие рыжие муравьи в квартире встречаются, переселяясь из соседнего жилища. Использование химических препаратов или народных способов создает некомфортные условия, и муравьи спешно ищут новое место обитания.

Еще одной интересной особенностью в поведении насекомых является тяга к сладкому. Рыжие муравьи считаются настоящими сладкоежками, поэтому их очень привлекают открытые сахарницы, конфеты или печенье.

Вред от муравьев

Относить насекомых к паразитам нельзя, потому что прямой угрозы для здоровья человека они не несут. Челюсти муравьев слишком слабые и маленькие, поэтому прокусывать кожу им не удается. Несмотря на это, соседство с такими вредителями едва ли обрадует владельца квартиры. Основной вред связан со следующими факторами:

  1. Антисанитария. Муравьи ищут источники пропитания в мусорных корзинах, оставляют припасы на полу, где со временем могут заводиться опасные бактерии и микробы.
  2. Особую опасность муравьи представляют для детей или людей с ослабленной иммунной системой. На своих лапках они могут переносить бактерии. Насекомые постоянно путешествуют по жилой площади, проникают в постель или ванную комнату.
  3. Образование мест с экскрементами создает антисанитарные условия, опасность распространения инфекции увеличивается.

Не стоит забывать и о порче продуктов. Если владельцу квартиры удается обнаружить несколько особей в крупах или сахарнице, рекомендуется избавиться от всей упаковки, т.к. пища может представлять опасность для человека.

Как навсегда избавиться от рыжих муравьев в квартире

Для избавления от муравьев используйте химические средства

Специалисты рекомендуют проводить обработку во всем доме, даже если муравьиное гнездо было обнаружено лишь в одной квартире. В противном случае особи будут долго перебегать с одного места на другое в поисках благоприятных условий.

Любые домашние средства не позволяют быстро избавиться от насекомых. Первых результатов приходится ждать несколько дней, а полностью устранить семейство обычно удается только через несколько недель.

Эффективность борьбы с рыжими муравьями во многом зависит от своевременного обнаружения насекомых. Если вредители оккупировали территорию давно, то при устранении придется столкнуться с огромным количеством особей. К этому моменту гнезда могут располагаться в самых разных уголках квартиры, добраться до каждого из них будет непросто.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.