Как выглядит муха цеце, где она обитает и чем опасна

0 0

Как выглядит муха цеце, где она обитает и чем опасна

Является переносчиком опасных паразитов для человека и животных

Описание насекомого

Цеце, или Glossina, — это целый род мух семейства Glossinidae, включающий в себя более двадцати различных видов. Этих насекомых именуют бичом Африки, поскольку даже в настоящее время, невзирая на все научные достижения, они продолжают истреблять скот и уносить тысячи человеческих жизней.

Муха цеце имеет рыжевато-серую грудь с двумя парами продольных полос тёмно-коричневого цвета и жёлто-серое брюшко. На первый взгляд она практически не отличается от обычной комнатной, превосходя последнюю только размером тела — 9−14 мм. Однако существуют и характерные черты, позволяющие распознать представителей рода Glossina:

  1. Характер складывания крыльев. В отличие от остальных разновидностей, в состоянии покоя муха цеце складывает крылья таким образом, что они заходят друг на друга, как лезвия ножниц.
  2. Волоски на ости. На усиках насекомого имеются ости с тонкими волосками, разветвлёнными на концах.
  3. Хоботок. Обычные комнатные мухи обладают лижуще-сосущим ротовым аппаратом и не могут прокусывать кожу, а у гематофагов рода Glossina имеется толстый продолговатый хоботок, прикреплённый к низу головы и направленный вперёд.
  4. Узор на крыльях. Прожилки на крылышках мухи цеце выглядят весьма своеобразно — на них чётко просматривается рисунок в форме топора.

В этом видео рассказывается про последствия укуса мухи цеце:

Территория обитания

Glossina обитает главным образом в экваториальной и субэкваториальной Африке и приносит континенту определённую пользу, помогая уберечь территории от перевыпаса и эрозии почв, которая обычно бывает вызвана обилием крупного рогатого скота.

По утверждению знаменитого западногерманского зоолога Бернхарда Гржимека, многие районы обитания диких животных, где живёт муха цеце, смогли сохраниться нетронутыми человеком исключительно благодаря этому насекомому.

Как выглядит муха цеце, где она обитает и чем опасна

Существует большое количество видов данного насекомого. Благо на территории стран СНГ они выжить не могут из-за климата

По месту обитания представителей рода Glossina подразделяют на три группы:

  • Fusca, обитающие в лесной зоне;
  • Morsitans, предпочитающие саванны и саванные леса;
  • Palpalis, живущие на прибрежных территориях с богатой растительностью.

Постепенное расширение лесистых территорий привело к увеличению популяции цеце и распространению большинства видов этого насекомого (включая и разновидности, которые являются переносчиками инфекций).

К счастью, в странах бывшего СССР смертоносные мухи не выживают — здесь для них слишком холодный климат.

Питание и размножение

Все виды цеце являются живородящими и появляются на свет уже готовыми к окукливанию.

Любопытно, что самка спаривается только один раз в жизни, после чего дважды в месяц рожает по одной личинке. Появившись на свет, личинка немедленно зарывается во влажную почву и окукливается. Процесс вылупления имаго занимает несколько секунд, а уже через минуту новорождённая муха цеце выглядит совершенно сформированной и готовится лететь на поиски пищи. В среднем каждая самка рождает за свою жизнь 8−12 личинок.

Как выглядит муха цеце, где она обитает и чем опасна

Муха цеце питается кровью, что делает её ещё более опасным насекомым

В отличие от менее экзотических насекомых, которым кровь необходима исключительно для запуска функции размножения, цеце являются истинными гематофагами. Представители этого вида отличаются весьма широкими пищевыми предпочтениями и с одинаковым удовольствием пьют кровь мелких птиц, рептилий, домашних животных, крупного рогатого скота и людей.

От нападений цеце не страдают только зебры — их спасает чёрно-белый окрас, который дезориентирует африканских мух.

Glossina атакуют даже автомобили, поскольку изначально ищут жертву, ориентируясь на исходящее от неё тепловое излучение. Приближаясь к предполагаемой добыче, насекомое «переключается» на поиск по выделяемому углекислому газу и ацетону. Муха подлетает совершенно бесшумно, оставаясь незаметной вплоть до нападения — именно благодаря этой особенности она получила прозвище «тихий убийца».

Добравшись до жертвы, цеце протыкает её кожу острым хоботком и впрыскивает в ранку слюну, которая содержит особые ферменты, препятствующие сворачиванию крови. После этого насекомое пьёт до тех пор, пока не увеличится в размере вдвое. В каждый приём пищи смертоносная муха выпивает количество крови, равное её весу.

В чём опасность цеце

Эти насекомые не относятся к ядовитым, поэтому их укус сам по себе не представляет угрозы для живых существ.

Опасность кроется в том, что некоторые представители рода Glossina являются переносчиками трипаносом — одноклеточных паразитических организмов, смертельно опасных как для животных, так и для человека.

Как выглядит муха цеце, где она обитает и чем опасна

С особой осторожность стоит посещать страны в экваториальном поясе.
Необходимо сделать ряд прививок для того, чтобы обезопасить себя

Трипаносомы являются возбудителями опасных заболеваний:

  1. Родезийская (острая) сонная болезнь. Проявляется через неделю после инфицирования и заканчивается летальным исходом при отсутствии своевременного лечения. Первый признак заболевания — появление на теле (обычно на голове, руках или ногах) трипаносомного шанкра, напоминающего фурункул. Спустя 2−3 недели шанкр исчезает, оставляя после себя уродливый рубец. В дальнейшем у больного могут наблюдаться сильные головные боли, лихорадка, тахикардия, кожные пятна, боли в суставах и нарушения сна. Когда паразиты добираются до головного мозга, болезнь переходит в завершающую стадию — заражённый впадает в кому и умирает. Несмотря на то что возбудители родезийского трипаносомоза присутствуют в крови некоторых видов антилоп, наблюдается это заболевание только у людей — для животных оно не опасно.
  2. Гамбийская (хроническая) сонная болезнь. Клиническая картина аналогична предыдущей патологии, с той только разницей, что симптомы развиваются гораздо медленнее — завершающая стадия наступает спустя несколько месяцев или даже лет с момента инфицирования. Болезнь поражает людей и обезьян.
  3. Нагана. Инвазионное заболевание животных, которое характеризуется отёками и лихорадкой. Обычно протекает в форме эпизоотии, чаще всего проявляется в тёплое и дождливое время года в местах, где обитает муха цеце. У больных наблюдаются обильные водянистые выделения из носа и глаз, истощение, малокровие, отёки в области конечностей, подгрудка и половых органов. При отсутствии адекватной терапии животные погибают. Заражению подвержены практически все виды животных, за исключением мулов и козлов — они иммунны к укусу Glossina.

Как выглядит муха цеце, где она обитает и чем опасна

От опасных заболеваний страдают не только люди, но и животные, из-за чего фермеры терпят огромные убытки

Методы борьбы

Невзирая на то что цеце приносят экосистеме определённую пользу, угроза, которую они представляют для животных и людей, вынуждает человечество вести постоянную борьбу с этими насекомыми.

В начале прошлого века, когда поголовье домашнего скота резко сократилось из-за африканской чумы, снизилось и количество случаев заражения сонной болезнью. Это обстоятельство послужило поводом для отстрела сотен тысяч диких копытных, львов и слонов, поскольку дало повод предполагать, что муха пьёт только кровь крупных животных. Однако массовое уничтожение не снизило популяцию смертоносных насекомых — впоследствии выяснилось, что цеце могут питаться также кровью мелких грызунов, птиц и ящериц.

Когда обнаружилось, что численность мух в лесистых районах гораздо выше, люди приступили к активной вырубке деревьев и кустарников. Выяснив, что этот способ тоже не даёт результатов (а кроме того, наносит огромный вред окружающей среде), африканцы перешли к более щадящим мерам — в частности, начали сооружать специальные ловушки с инсектицидами.

Как выглядит муха цеце, где она обитает и чем опасна

Вырубка леса крайне радикальная и далеко не всегда действенная мера против опасных существ, в данном случае с мухой цеце

Весьма оригинальный метод борьбы с цеце был изобретён на островах архипелага Занзибар. Учёные вырастили искусственным образом несколько миллионов мух, после чего отделили самцов от самок и стерилизовали первых, облучив их низкими дозами радиации. Когда мужские особи были освобождены, они спарились с самками, которые сочли себя оплодотворёнными, однако впоследствии не смогли дать потомства.

В настоящий момент этот способ является самым эффективным — с его помощью учёные рассчитывают полностью истребить род Glossina в течение ближайших 30 лет.

Занимательные факты

Удивительное насекомое, питающееся исключительно кровью и способное уничтожить тысячи живых существ, не могло не стать объектом дотошных исследований, во время которых было выявлено огромное количество любопытной информации.

Интересные факты о насекомом:

  1. Название для большинства народов звучит странно и кажется бессмыслицей, но на языке африканских аборигенов цеце означает «убивающий скот».
  2. Полмиллиона человек, проживающих южнее Сахары, заражено трипаносомами в результате укуса Glossina.
  3. О том, что муха цеце — переносчик какой-то болезни, было известно ещё в середине XIX века, однако механизм заболевания начали досконально изучать лишь в начале прошлого столетия.
  4. От укуса насекомого ежегодно страдает более 3 миллионов голов скота и умирает до 10 тысяч человек.
  5. В 1934 году Говард Лавкрафт создал рассказ под названием «Крылатая смерть», в котором описывается гибель человека от укуса «дьявольской мухи» и последующее переселение души жертвы в тело насекомого. Согласно утверждению главного героя, «укус такой мухи означает верную смерть для всех и вся в течение семидесяти пяти дней».
  6. Учуявшая добычу муха стремится во что бы то ни стало напиться крови — даже если оглушить цеце или перебить ей крылья, насекомое всё равно будет предпринимать попытки добраться до своей жертвы.
  7. В 40-х годах прошлого века были изобретены сильные инсектицидные препараты, направленные на борьбу с Glossina, но от их использования пришлось отказаться — вещества представляли существенную угрозу для экологии.
  8. В среде программистов «цеце» называют проблему, возникающую при поломке жёсткого диска Seagate и выводящуюся в коде ошибки LED: 00CC FAddr:024A051.

Насекомые рода Glossina смертельно опасны, поэтому перед посещением экзотических африканских стран следует обязательно пройти процедуру вакцинации и запастись всеми необходимыми лекарствами, а в случае укуса — незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.