Пиретрум — природный инсектицид

0 0

Защита культурных растений от вредителей является одной из важнейших задач, стоящих перед садоводами и огородниками. Часто профилактические меры не приносят желаемого результата и растения всё равно поражаются насекомыми. В ряде случаев спасти сад или огород можно только с помощью инсектицидов, так как колония вредителей разрастается лавинообразно. Многие садоводы крайне отрицательно относятся к любым химическим препаратам и используют народные средства, которые зачастую не приносят ощутимого результата.

Пиретрум — природный инсектицид

Между тем, есть и натуральные инсектициды, применение которых не противоречит идее «зелёного земледелия». Среди них стоит выделить пиретрум – очень эффективное натуральное средство.

В чём секрет далматской ромашки

Во времена, когда химической промышленности не было и в помине, люди были вынуждены искать природные вещества, способные защитить от вредных насекомых. В первую очередь, старались избавиться от назойливых паразитов, находящихся на теле, в одежде или носимом имуществе. И тогда люди обнаружили, что соцветия пиретрума цинерариелистного не просто отпугивают насекомых, но и уничтожают их. Далматской ромашкой (а это более известное название растения) натирали тело, одежду, перекладывали дорожные сумки и другие вещи, в которых могли находиться паразиты. Воины Александра Македонского, римляне, крестьяне Ближнего Востока и Средиземноморья нашли в этом растении спасение от многих вредителей и паразитов.

Позднее началась полноценная торговля порошком далматской ромашки, основными поставщиками которой были персидские купцы. Её начали использовать не только для личной защиты, но и для избавления от насекомых в домах и других постройках, сохранения продуктов, изделий из натуральных материалов.

Пиретрум — природный инсектицид

В дальнейшем, были синтезированы сходные по формуле синтетические вещества, более эффективные по сравнению с природными. Однако и сейчас популярность натурального пиретрина не уменьшилась благодаря его безопасности, быстрому действию, а также стремлению человечества к экологически чистому производству продуктов питания.

В настоящее время основной объём далматской ромашки культивируется на Африканском континенте в Кении (70 %), в которой плантации далматской ромашки расположены в горных районах. Самая большая доля собранного урожая перерабатывается агрохимической компанией MGK (Миннеаполис, штат Миннесота) для изготовления высококачественного концентрата.

Как действует пиретрум

Понятно, что примитивная или сложная, но нервная система является основой жизнедеятельности любого животного. От её корректной и правильной работы зависят все внутренние органы. При нарушении передачи импульсов в нервных окончаниях, животное теряет возможность движения, у него «выключается» дыхание и кровеносная система, а в итоге наступает гибель. На этом основано действие пиретрума, как нейротоксического яда.

Этапы его действия на насекомых:

  • контакт с инсектицидом;
  • попадание в организм;
  • повышение активности, нарушение двигательных функций;
  • судороги;
  • паралич;
  • гибель.

Эти стадии проходят очень быстро, поэтому эффект такого действия называют нокдауном. Наглядно воздействие пиретрума на вредителей можно оценить в видео.

Использование пиретрума в огороде

Казалось бы, есть более мощные и эффективные инсектициды, которые ещё и обладают длительным сроком защиты. Зачем тогда использовать не самое стойкое средство? На самом деле, пиретрум обладает целым рядом достоинств, которые дают ему преимущества перед химическими средствами защиты. Можно даже оставить за скобками его натуральность, которая привлекает тех садоводов, которые хотят вырастить экологически чистую продукцию без намёка на «химию».

Пиретрум — природный инсектицид

В числе преимуществ:

  • Отсутствие резистентности у вредителей. Препарат эффективен даже после многократного применения и не формирует у популяции насекомых стойкого иммунного ответа.
  • Очень быстрое действие. Вредители гибнут сразу после обработки.
  • Небольшой объём используемого средства на единицу площади, отдельное дерево или куст.
  • Возможность сбора урожая и употребления в пищу через несколько часов после применения.
  • Широкий перечень поражаемых вредителей.

Пиретрум — природный инсектицид

 

Экономичность вкупе с эффективностью – несомненные преимущества пиретрума. Так, одной литровой канистры концентрата «Бона Форте» хватает на обработку 20 соток огорода или 20-30 деревьев в саду. При этом, можно уничтожить вредителей, даже если на следующий день вы хотите собрать ягоды, фрукты или овощи. Активное вещество распадётся через два-три часа до безопасных соединений. Обработку лучше проводить вечером, когда солнце уже зашло, а температура воздуха существенно снизилась. Как контактный инсектицид, пиретрум должен попасть на все участки растений, а для этого лучше использовать хорошие распылители и пульверизаторы.

Использование пиретрума для домашних растений

Если на открытом воздухе для борьбы с вредителями можно использовать самые разные средства, с некоторыми ограничениями, то в домашних условиях токсичные препараты под полным запретом.

Пиретрум — природный инсектицид

Никому не хочется применять сильнодействующие вещества в жилых помещениях, где они могут представлять опасность и для человека, и для домашних животных. А ведь комнатные растения нуждаются в надёжной защите не меньше, чем посадки в саду или огороде. В таком случае пиретрум просто незаменим. Конечно, дома большие объёмы инсектицида не понадобятся, поэтому можно взять спрей «Бона Форте» от летающих и ползающих насекомых в удобном флаконе ёмкостью 500 мл.

Пиретрум — природный инсектицид

 

Качественный распылитель создаст широкую мелкодисперсную струю, которая позволит тщательно обработать комнатное растение любой высоты и густоты кроны, а для начала работы нужно просто повернуть колпачок. Оно поможет уничтожить любых вредителей, встречающихся в домашних условиях. Немаловажно, что пиретрум безопасен для человека и всех домашних животных, поэтому препараты на основе пиретринов используются даже при обработке клеток и вольеров.

Пиретрум – эффективный натуральный инсектицид, применение которого оправдано во многих ситуациях. Главное, он имеет направленное действие против насекомых-вредителей, но безопасен для остальных живых организмов.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.