Почему опадают листья у фикусов?

0 0

Надежные и долговечные фикусы разочаровывают редко. Они хорошо подходят и для опытных экспериментаторов, и для начинающих цветоводов. Одно из достоинств фикуса — предсказуемость. Если придерживаться стандартного ухода и избегать экстремальных нарушений, они долгие годы будут радовать высокой декоративностью. Небольшие ошибки в поливе или подкормках на внешности фикусов обычно не сказываются. Из-за неприхотливости растений обнаружить причины проблем с фикусами обычно достаточно легко. Самая распространенная из них — сбрасывание листьев — всегда спровоцирована серьезными промахами в подборе условий или уходе. Почему опадают листья у фикусов, расскажу в этой статье.

Почему опадают листья у фикусов?

Чего хотят все фикусы?

Все фикусы разные. И по размеру, и по характеру роста, и по форме и длине листьев, и даже по их окрасу. Крупные лианы, исполинские древовидные растения и пышные кустики одинаково прекрасны своими плотными листьями, красивой корой и особенным лесным шармом. Объединяет разные фикусы и статус растений выносливых и нетребовательных.

Чтобы любоваться красотой любого фикуса, важно помнить лишь о нескольких базовых требованиях:

  • любви к рассеянному освещению;
  • предпочтению стабильного тепла, без сквозняков, переохлаждения и жары;
  • потребности поддерживать субстрат стабильно влажным;
  • о внесении дополнительных подкормок только в период активной вегетации;
  • о содержании листьев в чистоте;
  • пересадке только по требованию;
  • выборе качественного рыхлого субстрата;
  • своевременной обрезке или направлению по опоре.

Как несложно догадаться, любому фикусу нужен стандартный регулярный уход без каких-либо особых новшеств и сложностей.

Так почему же столь универсальные, всегда уместные всеобщие любимцы не так уж и редко разочаровывают видом опавших на подоконник листьев? Ответ на все вопросы обычно один: фикус подвергается стрессу только при действительно сильных неблагоприятных обстоятельствах.

При этом, важно помнить, что фикусы регулярно «обновляются». Сбрасывание самых старых листьев — природный процесс, и в потере нескольких листьев во время активной вегетации нет ничего страшного. Если фикус сбрасывает старые листья после пожелтения, нет признаков нарушения роста, вытягивания, повреждения или высыхания молодой зелени — переживать не стоит. Но любые подозрительные сигналы должны насторожить. Как минимум, стоит проверить состояние растения и убедиться, что с ним все в порядке.

Почему опадают листья у фикусов?

Если листья опадают зимой

Обычно о проблемах в развитии фикусов свидетельствует сбрасывание листьев в период активного роста. Если частичная потеря листьев происходит на зимовке, это тоже может быть природный процесс. Сокращение светового дня и интенсивности освещения, падение температуры или, наоборот, старт отопительного сезона нельзя игнорировать. Как и потребности растения в совсем другом уходе на периоде покоя.

Чтобы в течение зимы не наблюдать листопад у фикусов, достаточно:

  • переместить растения поближе к окну, на подоконник (если фикус и так расположен на окне — на южную сторону);
  • убедиться, что растения защищены от сквозняков и влияния батарей;
  • прекратить подкормки;
  • сократить поливы приблизительно вдвое.

Зимой любому фикусу достаточно 1 полива в 10-12 дней.

Ваш фикус — «букет» черенков

В последнее время к праздникам в продаже часто попадаются пышные фикусы бенджамина и другие мелколистные виды, стволы которых скрыты мешковиной или декоративной лентой. Они выглядят, как идеальный зеленый мини-букет.

Такие подарочные фикусы часто оказываются обманкой — пучком черенков, связанных и воткнутых в субстрат без укоренения. Спустя неделю-другую дома у подарка начинается массовый листопад. Сделать с этим ничего нельзя: в лучшем случае, несколько укоренившихся побегов выживут и вы сможете выращивать их и дальше.

Вредители и болезни на фикусе

Поскольку фикусы на любую проблему реагируют сбрасыванием листьев, вначале лучше исключить наиболее опасные варианты. Вредители на фикусах появляются только при плохом уходе, сильном загрязнении листьев, жаре и соседстве с другими пораженными растениями.

На фикусах к потере листьев могут привести:

  • паутинные клещи;
  • щитовки;
  • мучнистые червецы.

Если вы обнаружили под листьями, на побегах следы вредителей, немедленно приступайте к борьбе. Изолируйте фикус от других комнатных растений, тщательно обмойте теплым мыльным раствором, снимите щитовок или червецов смоченной в спирте ваткой. На ранних стадиях может помочь повышение влажности и применение мыльного раствора . Как и настой чеснока, бархатцев, табака. Но если поражение сильное или результатов нет, начинайте применять системный инсектицид.

Из заболеваний, помимо гнили, фикусы часто страдают от пятнистостей, правда, листья с хаотичными коричневыми пятнами опадают только на поздних стадиях такого поражения.

Почему опадают листья у фикусов?

Проверяйте почву и состояние корней

Если вы заметили на фикусах нетипичное сбрасывание листьев, первое, что нужно проверить — влажность и состояние почвы. В начале достаточно прощупать субстрат (сжать небольшой комочек, проверяя на сырость и рассыпание). Если почва слишком влажная в верхнем слое, слипается, есть признаки плесени или неприятный запах, несложно догадаться о переливе и слишком частом поливе.

Если заболачивания наверху нет, возможно, проблемы связаны с другими промахами:

  • отсутствием дренажа, неравномерным просыханием почвы;
  • застоем воды в поддонах;
  • чрезмерным уплотнением почвы, через которую не проходит воздух.

Полностью убедиться в поражении гнилями можно только при осмотре корней. Если фикус небольшой, его можно аккуратно вынуть из горшка и осмотреть видимые корни, не разрушая кома земли полностью. Для крупных растений осмотр без пересадки невозможен.

На начальных стадиях появления проблем с сыростью и уплотнением почвы можно попробовать справиться без ее замены . Могут помочь при этом разрыхление, замена верхнего слоя грунта, просушка субстрата, коррекция поливов и сливание воды из поддонов . Но если фикус пострадал сильно, то лучше не тянуть с экстренной пересадкой, тщательно обрезая пораженные участки и поместив растение в мягкий режим содержания при очень тщательном и бережном уходе.

Если во время осмотра вы обнаружили, что корни появились в дренажных отверстиях, возможно, причина в элементарном перерастании емкости растением и полном освоении им почвы. Фикусы желательно переваливать ранней весной, но если нужно — провести аккуратную пересадку, то можно и в течение всей фазы активной вегетации.

Недосвет, переохлаждение и сухость

Сбрасывание листьев — типичная реакция фикусов на чрезмерное удаление от окна внутрь интерьера, особенно если до этого они стояли на подоконнике. И чем интереснее сорт по окраске, тем резче он реагирует на недосвет. К полутени фикусы могут приспособиться, если приучать к этому растения постепенно. Но сильное и резкое притенение неизбежно приведет к потере части зелени и вытягиванию.

Температура ниже 16 градусов, переохлаждение земляного кома — одни из наиболее опасных промахов в уходе для любого фикуса. Не стоит ставить горшки на холодный пол и переносить фикус в холодные помещения.

Несмотря на способность многих фикусов вынести кратковременную засуху, пересушка земляного кома без следа для них не проходит. А если засуха повторяется или длится долго, растение неизбежно потеряет часть зелени.

Привести к потере листьев у любого фикуса может и экстремально низкая влажность воздуха. Если растения стоят у батарей, не стоит удивляться ускоренному листопаду.

Почему опадают листья у фикусов?

Другие факторы сбрасывания листьев у фикусов

Очень часто одной-единственной причины выделить не удается. Ведь столь ярко растения реагируют не только на большие проблемы, но и на сочетание двух-трех «мелких» факторов.

Исключив все основные причины, по которым обычно опадают листья у фикусов, проанализируйте и менее заметные ошибки:

  • наличие сквозняков;
  • неправильная реакция рН субстрата;
  • слишком частая пересадка;
  • оголение корней при пересадке, после которого фикусы восстанавливаются очень медленно;
  • отсутствие дренажа;
  • слишком большие дозы удобрений, особенно зимой;
  • полив не отстоявшейся водой;
  • обрезка воздушных корней.

Какие бы ошибки ни привели к листопаду, чем раньше будет обнаружена причина сбрасывания листьев у фикусов, тем лучше. Плохое состояние почвы, распространение гнилей и вредителей легко устранить только на ранних стадиях. Да и промахи в уходе, вовремя исправленные, пройдут для вашего фикуса почти незаметно.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.