Применение железного купороса в садоводстве

0 0

Применение железного купороса в садоводстве

Многие садоводы используют железный купорос для обработки сада

Использование в саду и огороде

Для образования хлорофилла, окислительного и энергетического обмена растениям необходимо железо. Особенно актуально применение железного купороса в саду и огороде на чрезмерно соленых и карбонатных почвах. Высокий уровень кислотности не позволяет растениям получать достаточное количество этого вещества естественным путем. Препарат обогащает садовые и огородные насаждения железом в легкодоступной форме.

Железный купорос (сульфат железа 53%) применяется для различных целей в садово-огородном хозяйстве. Сульфат железа — это порошок кристаллического вида, зеленого цвета, не имеющий запаха. Определенную концентрацию вещества используют для корневой и внекорневой подкормки кустов. Дополнительной областью применения можно считать:

  1. Профилактику грибковых заболеваний. Оопрыскивают кусты, деревья и почву под ними. Раствор 3% готовится в соотношении 300 грамм сульфата на 10 литров воды.
  2. Лечение грибковых инфекций. К этим болезням относят мучнистую росу, паршу, серую гниль, пятнистость и другие. Защитные свойства после обработки сохраняются в течение двух недель, поэтому для полного излечения требуется поэтапная обработка.

    Применение железного купороса в садоводстве

    Обработки железным купоросом нужно проводить придерживаясь правил, во избежании нежелательных результатов

  3. Борьбу с неинфекционным хлорозом. При этом заболевании листья на растениях желтеют от недостаточного количества железа. Раствор с разведенным веществом в слабой концентрации (с добавлением лимонной кислоты) применяют для опрыскивания крон деревьев и кустов, а также для полива земли. До 5 граммов вещества разводят в 3 л воды и обрабатывают растения до восстановления нормальной окраски.
  4. Уничтожение личинок насекомых. Капустная совка, тля, яблоневая медяница и другие наносят немало вреда садовым и огородным культурам. Раствором (500 г сульфата на 10 л воды) обрабатывают культурные растения и почву под ними.
  5. Обработку от лишайников. На тенистых местах под кустами часто образуются мхи и лишайник. Для избавления от такого соседства применяют раствор из 400 г купороса, разведенного в 10 л воды.
  6. Дезинфекцию трещин в коре деревьев и образовавшихся ран. Разводить раствор следует из 100 г сульфата железа в 1 л воды.

Кроме того, садоводы часто употребляют купорос для дезинфекции выгребных ям. Его эффективность в несколько раз превосходит хлор, не нанося при этом вред земельным ресурсам. С успехом применяется для устранения плесени и грибка в подвальных помещениях, возведенных из дерева или бетона.

В этом видео вы узнаете о способе применения железного купороса:

Удобрение растений

Для полноценного роста и активного плодоношения всем без исключения культурам необходимо железо. Особенно остро его нехватку ощущают:

  • бобовые;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • виноград;
  • плодовые;
  • томаты.

Применение железного купороса в садоводстве

Ряд растений нуждается в обработке железным купоросом, из-за нехватки веществ

Декоративные и цитрусовые деревья также разрешается подкармливать этим веществом. При хлорозе верхние молодые листья деревьев становятся светло-желтыми. Старые листья при недостатке железа деформируются, а завязь осыпается.

Вылечить насаждения можно методом опрыскивания. Развести железный купорос для обработки деревьев следует в такой пропорции: 5−10 г средства на 10 л воды. Обработку проводят с недельным интервалом. В случае переизбытка железа растения получат ожоги и погибнут.

Для более быстрого и продуктивного усвоения элемента в раствор добавляют кислоту лимона. Проводить опрыскивания допустимо не только в лечебных, но и в профилактических целях. Для повышения плодородности почвы в компост на каждые 10 кг добавляют 100 г купороса. Допускается использовать это же количество средства на 1 квадратный метр при перекопке земельного участка.

Руководство по применению

В зависимости от цели использования сульфат железа применяют в различных пропорциях. Самостоятельно развести купорос для обработки деревьев можно в емкости из стекла или пластика.

Разводить его лучше в талой или дождевой воде. Необходимое количество порошка аккуратно высыпают в воду и перемешивают деревянной палочкой до получения однородной массы без кристаллов.

Применение железного купороса в садоводстве

Для раствора железного купороса лучше взять воду без примесей

Вычислить нужное количество вещества возможно и без весов. Для этого потребуется обычная чайная ложка. В такую емкость помещается примерно 5 г сульфата железа и 8 г лимонной кислоты. 20 г средства можно отмерить столовой ложкой.

Самостоятельно сделать раствор с лимонной кислотой возможно при соблюдении инструкции и рекомендуемых пропорций. Для получения раствора необходимо соединить в емкости, наполненной одним литром воды, 8 г кислоты лимона и 5 г железного купороса.

После растворения кристаллов объем до нужной величины доводят добавлением 2 л воды. Полученный раствор будет иметь оранжевый цвет. Полученное вещество необходимо сразу же использовать, так как железо быстро окисляется.

Раствор с добавлением аскорбиновой кислоты готовится аналогичным методом. На 3 л воды берется 10 г аскорбиновой кислоты и 5 г купороса. Рекомендуется брать чистую кислоту без добавок.

Обработка насаждений

Если требуется обработать сад методом опрыскивания, то лучше дождаться штиля. Обработку деревьев железным купоросом лучше проводить в период устоявшейся солнечной погоды в течение нескольких дней. Опрыскивать перед предстоящими дождями не рекомендуется в силу очевидной нестойкости раствора после нанесения на кусты.

Метод воздействия вещества прост: после обработки на листьях образуется пленка. Она не позволяет дышать личинкам насекомых и приводит к их гибели. Но железистый раствор нестоек перед влагой, и под действием росы или тумана пленка смывается. Для обеспечения стойкой защиты насаждений от пагубного воздействия насекомых кусты и деревья обрабатывают дважды в месяц с интервалом в две недели.

Применение железного купороса в садоводстве

Железный купорос отлично помогает справится от вредителей

Весной обработку железным купоросом проводят, чтобы повысить плодоношение и улучшить вкус. Кроме того, применение средства в весенний период останавливает развитие почек роста. Эта особенность позволяет теплолюбивым культурам нормально перенести холодный период.

Ранней весной убирают остатки листвы, травы и опрыскивают деревья. Этот нужный для приусадебного хозяйства препарат спасает от многих болезней и вредителей кусты смородины, малины и клубники. Но для защиты садовых посадок от бактериальных инфекций понадобится медный купорос.

Обработку сульфатом меди осуществляют через два месяца после опрыскивания сульфатом железа. Учитывая это свойство, опытные садоводы обрабатывают сад осенью купоросом железным, а весной — медным. Такой длительный временной интервал позволяет не смешивать на растениях два разных состава. Осенняя обработка проводится после сбрасывания деревьями листвы.

Применение железного купороса в садоводстве

Желательно не смешивать на поверхности растения сульфаты разного рода

Имея широкую область применения, сульфат железа востребован дачниками уже много лет. Его не рекомендуется соединять со щелочными средствами и такими веществами, как кальций, цинк, медь, бор, магний. При работе с препаратом необходимо беречь глаза и дыхательные органы от прямого контакта с веществом. Рекомендуется использовать защитные средства, а после работы вымыть руки с мылом.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.