Рецепты с борной кислотой от муравьев в квартире и огороде

0 0

Рецепты с борной кислотой от муравьев в квартире и огороде

Борная кислота продается в любой аптеке, как в виде раствора, так и в виде порошка

Характеристика средства

Кислота — популярное оружие для борьбы с насекомыми, досаждающими человеку в огороде и доме. Многочисленные рецепты удивляют своей быстротой, эффективностью и доступностью.

Основные свойства и использование

Препарат часто называют «бурой», однако у них различные составы и содержание микроэлемента бора. Бура —мелкокристаллическая соль с присутствием бора до 11%. В кислоте содержится 17% действующего вещества.

В аптечной индустрии чаще встречается средство, фасованное в порошок без запаха и вкуса. Это удобная форма разовой дозировки по 10 г.

В данном видео рассказано как избавится от муравьев с помощью борной кислоты:

Кислота использовалась как антисептик для обработки ран и приема внутрь, поэтому не считалась опасной для человека и животных. После лабораторных исследований выяснилось, что почки выводят бор из организма медленно, а после долгого накопления выделяют токсины. Кислота заменяется в медицине аналогами, а в промышленности активно используется.

Предварительно проводят генеральную уборку в доме. Важно соблюдать меры предосторожности при работе с кислотой. Это касается защиты рук, безопасности детей и домашних животных, а также лиц, склонных к аллергическим проявлениям. При остром отравлении поражается мозг, кожа и слизистые оболочки.

Рецепты с борной кислотой от муравьев в квартире и огороде

В качестве приманки можно использовать любые сладкие и мясные продукты, лучше всего мягкие субстанции

Кроме сухих ловушек, популярны формы, которые разливают в емкости. Ими можно опрыскивать места обитания насекомых. Жидкая борная кислота от муравьев применяется в такой же пропорции, как и порошок.

Мокрые ловушки от вредителей:

  1. С сахарным сиропом. Необходимо приготовить 250 мл воды, 2 ч. л. меда (сахара) и ½ чайной ложки кислоты. Компоненты соединить и разлить в плоскую емкость. Расставить в местах, где были замечены насекомые.
  2. С дрожжами. Понадобятся: 1 ст. л. дрожжей, 3 ст. л. воды и по 1 ст. л. варенья и кислоты. Дрожжи заливают теплой водой, добавляют варенье и порошок. Ингредиенты хорошо перемешивают, выливают на блюдо и ставят ловушки в нескольких местах.

Рецепты с борной кислотой от муравьев в квартире и огороде

Сладкая пища привлекает муравьев из-за высокого показателя калорийности

Отрава с добавлением глицерина готовится следующим образом. Для приготовления необходимо: 2 ч. л. аптечного глицерина, 1,5 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. воды, 1 ч. л. меда, 1/3 ч. л. борного порошка. Ингредиенты смешивают и формируют шарики.

Кроме отравленных приманок, хорошего эффекта можно достичь с помощью разбрызгивания ядовитого средства. Для этого понадобится небольшой пульверизатор. Жидкая форма с глицерином не будет растекаться по поверхности кухонных шкафов, дверей. Разбрызгивают вещество в вентиляционную шахту, за крупной бытовой техникой, под столом и в прочих труднодоступных местах. Такую обработку проводят 2−3 раза в неделю.

Чтобы быстро вывести насекомых, нужно освежать приманки. От муравьев в доме борная кислота — эффективное и дешевое средство. Легче предотвратить появление насекомых, чем потом их травить разными инсектицидами. Период отравления муравьиной колонии составляет до 2 месяцев с момента употребления приманки.

Рецепты с борной кислотой от муравьев в квартире и огороде

Если вы живёте в местности, где появление муравьев не редкость, производите иногда профилактическую обработку территории

Избавление от вредителей в огороде

Перед посевом семена обрабатывают кислотой в целях дезинфекции, скорейшего прорастания и улучшения всхожести. Семена смачивают в растворе из кислоты (0,2 г на 1 л воды). Время замачивания составляет до 24 часов.

С целью предотвращения дефицита бора в почве, а также профилактики растений от заболеваний землю подготавливают к посеву.

Основные компоненты:

  • борная кислота — 0,2 г.
  • вода — 10 л.

Растворяют порошок и поливают посадочный участок в пропорции 10 л на каждые 10 кв. м. Для подкормки растений разводят в 10 л воды 1 г препарата. Этим раствором опрыскивают растения на этапе бутонизации, цветения и плодоношения.

Это интересно: борьба с муравьями на огороде


Антибактериальные и обеззараживающие свойства кислоты применяются для защиты растений от вредителей. Простой способ — обработка мест скопления насекомых слабым раствором буры. Нужно 5 г борного порошка развести в 200 мл теплой воды, добавить 2 ст. л. сахара и добавить воды до 0,5 л. Поздним вечером полить раствором муравейник и поставить вокруг емкость со смесью.

Отрава с древесной золой используется давно и показывает хорошие результаты. Потребуется 1 кг просеянной древесной золы и 3 пакетика кислоты. Смесь высыпают равномерно на муравейник. Процедуру рекомендуется проводить вечером, это позволит избежать увлажнения от росы или дождя.

Рецепты с борной кислотой от муравьев в квартире и огороде

Просеянная древесная зола отлично проникает во все узкие хода в муравейнике

Численность муравьев на планете составляет 12% от общей биомассы насекомых. Ко многим химикатами у них выработалась устойчивость и приспособленность. Рецепты борной кислоты от муравьев хорошо себя зарекомендовали. Мясные или яичные шарики раскладывают в местах обитания насекомых, если не обнаружено гнездо, муравейник.

Муравьи любят кукурузную муку. Ее частицы они переносят в гнездо и кормят матку и рабочих особей. Частицы кукурузной крупы увеличиваются в пищеварительном тракте, отчего насекомое получает травмы, несовместимые с жизнью. Кукурузную крупу измельчают в кофемолке. Для усиления эффекта добавляют буру и тщательно перемешивают. Приманки рассыпают возле муравейника и следят, чтобы они не намокали. Из-за высокой влажности в саду нужно каждый день проводить такую процедуру, обновляя старую приманку.

Кислота не ухудшает состав почвы, от ее применения дерн не теряет плодородные качества. Продолжительность использования занимает от 7 дней до нескольких месяцев в зависимости от тяжести ситуации.

Применение любого химического средства требует ответственности и осторожности. Но в целом рекомендуют использовать более лояльные способы с применением борной кислоты в борьбе с муравьями, чтобы не нанести вреда растениям, почве, животным и людям.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.