Синтетические пиретроидные инсектициды: список препаратов

0 0

Синтетические пиретроидные инсектициды: список препаратов

Пиретроиды используются людьми в качестве ароматизаторов

Общая характеристика

Специалисты отмечают, что история развития и создания универсальных пиретроидов началась ещё 70 лет назад. Весь этот временной промежуток разделён на несколько основных этапов, каждый из которых отличается появлением новых препаратов, широко используемых в производстве.

Первые хлорорганические инсектициды стали доступны ещё в 1945 году, но уже по истечении нескольких лет группа научных сотрудников выявила в них массу недостатков. Главным показателем можно смело назвать то, что такие препараты имели склонность накапливаться в объектах окружающей среды.

Переломным этапом стал 1960 год, когда в свет вышли совершенно новые фосфорорганические инсектициды и карбаматы, отличающиеся более щадящим воздействием на живую природу. Синтетические пиретроиды относятся уже к III поколению многофункциональных препаратов. Своим происхождением они полностью обязаны первым пиретринам, которые производились на растительной основе.

Многочисленные исследования химического строения пиретринов позволили синтезировать аналоги всех соединений и обнаружить их уникальный инсектицидный эффект.

Таким образом, синтетические пиретроиды — продукты модификации натуральных пиретринов.

В странах Европы используются высушенные и измельчённые соцветия пиретрум, которые обладают высокой эффективностью в борьбе с тараканами, мухами, клопами и комарами. Они активно используются уже более чем 200 лет, их завезли торговцы из Армении. Средство продавалось как универсальный персидский порошок, который призван бороться с различными вредителями. Оригинальная далматская ромашка была выведена в Японии. А вот в 1890 в этой же стране начали массово изготавливать москитные палочки, а также спирали, которые долго горят и отпугивают насекомых.

В видео рассказано, как защищать растения:

Современная классификация пиретроидов

На сегодняшний день в продаже представлен широкий ассортимент пиретроидных инсектицидов, первым из которых был создан аллетрин. Специалисты изготовили этот препарат ещё в 1949 году. Даже в современном мире производство этих инсектицидов постоянно расширяется. К примеру, в 1976 году на мировом рынке был представлен всего 1% пиретроидов, в 1987 году — 23%, а в 2018 — 35%.

Инсектициды I поколения — синтетические эфиры многофункциональной хризантемной кислоты. В список препаратов пиретроидной группы входят:

  • тетраметрин;
  • аллетрин;
  • фенотрин;
  • ресметрин;
  • перметрин.

Синтетические пиретроидные инсектициды: список препаратов

Пиретроиды бывают разных видов

Конечно, все эти средства отличаются высокой инсектицидной эффективностью, но, как и многие другие природные препараты, быстро окисляются на свету, из-за чего их используют в виде аэрозолей для устранения бытовых насекомых в закрытом помещении.

Стоит отметить, что в некоторых странах реализуются специальные пластины Raid, которые содержат в своём составе специфический d-аллетрин.

Пиретроиды II поколения представлены в виде эфиров (2,2 диметилциклопропанкарбон кислота). В эту группу входят такие препараты:

  • дельтаметрин, который ещё называют децисом;
  • перметрин;
  • декаметрин;
  • циперметрин;
  • фенвалерат.

Синтетические пиретроидные инсектициды: список препаратов

Пиретроиды 2го поколения представлены в виде эфиров

Огромное преимущество этих инсектицидов в том, что они более устойчивы к окислению, благодаря чему всё чаще используются для плановой обработки больших плантаций с сельскохозяйственными культурами, а также садов. Помимо этого, их свойства считаются просто незаменимыми, если нужно обработать тару, ткани или побороть бытовых паразитов. Но у пиретроидов II поколения есть огромный недостаток — они очень токсичны как для пчёл, так и для рыб. У них также отсутствует системный принцип действия и они не способны устранить тех вредителей, которые обитают в грунте.

А вот инсектициды III поколения способны побороть мух, клещей, комаров, не навредив пчёлам и рыбам. В эту группу пиретроидов входят:

  • флувалинат;
  • цифлутрин;
  • цигалотрин;
  • бифетрин;
  • тралометрин;
  • флуцитринат;
  • циклопротрин.

Современные препараты на основе пиретроидов широко используются в различных сферах, так как они малотоксичны и доступны по цене. Приобрести необходимый инсектицид можно в магазине бытовой химии.

Меры предосторожности

При работе с синтетическими пиретроидами необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, которые рекомендованы для опасных веществ. В момент обработки поверхностей или растений нужно оградить доступ маленьким детям, беременным женщинам, домашним питомцам, людям с аллергией.

Синтетические пиретроидные инсектициды: список препаратов

Пиретроиды могут вызывать аллергию

Для безопасного контакта с инсектицидом необходимо надеть защитные перчатки, очки и респиратор. С особой осторожностью следует обрабатывать кухонные поверхности и те места, которые находятся вблизи пищевых продуктов. Строгое соблюдение инструкции поможет избежать негативных последствий.

По завершении процедуры помещение нужно тщательно проветрить и подвергнуть влажной уборке с дезинфицирующими средствами. Только после этих манипуляций разрешается допуск маленьких детей и домашних любимцев.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.