Сумах — друг или враг?

0 0

Сумах создает потрясающий визуальный эффект в течение большей части года, независимо от того, растут ли кусты вдоль обочин дороги или посажены в качестве садовых акцентов. Весной растение радует крупными гроздьями цветков, летом — перистой листвой, похожей на папоротник, осенью у него появляется ярко окрашенная осенняя листва огненно-красного цвета, а всю зиму дерево украшено пирамидальным соплодиям. Однако подвох в виде поросли становится серьезной проблемой для садоводов. В этой статье поговорим обо всех плюсах и минусах сумаха для сада.

Сумах — друг или враг?

Какие виды сумаха растут в средней полосе?

Существует более 200 видов сумаха, которые включают в себя как вечнозеленые, так и листопадные разновидности. Сумахи —  это кустарники, деревья, лианы и почвопокровные растения. Все они выносливы, имеют красивую осеннюю окраску и дают плоды, которые птицы охотно включают в свой рацион.

В средней полосе выращивают, в основном, два вида сумаха:

Гладкий сумах (Rhus glabra) — кустарник, произрастающий в Северной Америке, с темно-зеленой листвой и гроздьями нечетких, ржаво-красных плодов, появляющихся осенью. В эту пору листья сумаха приобретают яркие оттенки красного и оранжевого. Тип листа сложный непарноперистый (обычно лист состоит из 10-30 узких сегментов).

Сумах гладкий вырастает до 4,5 м в высоту и столько же в ширину. Весной и в начале лета растение выпускает желтовато-зеленые цветки в виде вертикальных конусовидных метелок длиной до 25 сантиметров. Поскольку растение двудомное, женские экземпляры вслед за цветением дают волосистые пирамидальные грозди костянок (похожие на ягодки плоды), которые осенью становятся ярко-красными. Крона у растения округлая, ажурная.

Сумах оленерогий (Rhus typhina) — кустарник или небольшое деревце 3-5 метров в высоту и ширину. Имеет короткий, изогнутый ствол и хаотично распложенные ветви, крона округлая или зонтиковидная. Свое название вид получил благодаря своеобразному виду ветвей. Его разветвленные побеги покрыты мягкими волосками, напоминающими оленьи рога на «бархатной стадии».

Это двудомное растение, у мужских экземпляров цветки желто-зеленые, а у женских цветки красноватые, после опыления на их месте появляются красные костянки, которые сохраняются и зимой. Листья перистые длиной до 50 см. Осенью листва окрашивается в очень яркие багряные, красные или желто-красные тона.

Один из самых распространенных сортов сумаха «Тигер Айс» (Tiger Eyes) — исключительно  эффектный культивар, который всю весну и лето радует очень яркой зеленовато-желтой листвой. Осенью листья становятся ярко-оранжевыми. Деревце невысокое и вырастает до 2,5 метров в высоту и ширину. Этому сорту нужно притенение от полуденного солнца, чтобы предотвратить ожог листьев. На ярком солнце на его ярко окрашенной листве могут появиться признаки обесцвечивания. Выращивают этот сорт в легкой полутени.

Сумах — друг или враг?

Сумах — друг или враг?

Сумах — друг или враг?

Сумах в ландшафтном дизайне

Сумахи быстро растут, выносливы и универсальны. Но садоводы их часто игнорируют из-за того, что эти растения считаются ядовитыми. Кроме того, всем известно, что сумах может быстро захватить небольшие территории. И, действительно, это не лучший выбор для небольших садов. Но если у вас имеется достаточно места, выращивание этого деревца дает множество преимуществ.

Практика показывает, что сумах лучше всего сажать в палисадниках или на задворках больших участков. Поскольку эти растения имеют сложные листья, похожие на папоротник, они служат мягкими ландшафтными акцентами в течение всего года. Но настоящее представление начинается осенью, когда листва сумаха загорается оттенками оранжевого, красного, бордового и золотого.

Большинство садоводов выращивают сумах именно из-за его яркой осенней окраски. Если вас интересует зрелищное осеннее шоу, то сумах — одно из лучших растений для таких целей. Каждую осень, независимо от погодных условий, зеленые листья сумаха, приобретают привлекательные оттенки. Существует немного деревьев и кустарников, которые могут сравниться с их потрясающей игрой цвета, тем более, что у большинства древесных яркость окраски сильно связана с погодой, и в отдельный годы может не проявиться.

Когда яркие листья сумаха опадают, он сохраняет привлекательный вид. Зимой гладкие искривленные ветви дерева привлекают птиц, наполняя взгляд человека архитектурными акцентами, учитывая суровый пейзаж. Из цветочных гроздей образуются костянки, которые осенью становятся красными и долго сохраняются зимой. Они не только очень эффектны на фоне голых ветвей кустарника, но также являются праздником для птиц зимой, когда источников пищи становится мало (в природе плодами сумаха питается около 300 различных видов птиц).

Дерево также в изобилии привлекает к своим цветкам полезных насекомых и отлично подходит для опылителей, хотя зеленые цветки весной могут показаться нам малопривлекательными. На сумахе также обитают многочисленные виды бабочек.

Сумах — друг или враг?

Можно ли контролировать сумах?

Сумах легко распространяется подземным корневищем, обычно образуя густые заросли из небольших деревьев, из-за чего в некоторых странах внесен в список инвазивных видов. Всегда помните об этой особенности, решая, где сажать это растение. При этом более мелкие виды (такие как сорт «Тигр айс») легче контролировать, чем высокие деревья. Некоторые сумахи также размножаются семенами, поэтому женские метелки лучше удалить, если самосев вызывает беспокойство.

Хотя сумах, в любом случае, будет давать поросль, лучше постараться не стричь дерево, не ломать ветви и не копать его приствольный круг, так как все это сильно стимулирует образование поросли. В некоторых случаях помогает вкопать по периметру кроны ограничитель на глубину не менее 40 см, но порой сумах может преодолеть и такую преграду. В любом случае, лучший контроль за сумахом – это своевременное обнаружение и удаление его поросли, ведь молодые растения можно легко удалить буквально вручную, как обычные сорняки.

Оба вышеописанных вида сумаха хорошо растут в контейнерах, где бывают намного меньше по размеру, чем в открытом грунте. Поэтому, чтобы не опасаться поросли, сумах можно выращивать в больших кадках. Правда, бывали случаи, что корни сумаха убегали из дренажных отверстий и давали поросль в почве. За корнями сумаха в контейнере тоже необходимо следить и вовремя их подрезать.

Способность к быстрой колонизации, которая так не нравится садоводам, сделала сумах полезным растением для проектов по эрозии почвы. Его можно использовать для предотвращения разрушения почвы вдоль склонов, оврагов, ручьев и возле прудов. Его также можно выращивать как ветрозащитную полосу, чтобы создать тень или покрыть голые участки, где другие растения не могут расти. Поскольку сумах устойчив к соли, он является хорошим решением для береговых линий.

Сумах — друг или враг?

Уход за сумахом в саду

Чаще всего в природе сумахи можно увидеть растущими на склонах и на легкой песчаной почве, но растения очень хорошо адаптируются ко всем типам освещенности и различным почвенным условиям. Сумах очень простой в выращивании, известный как растение-пионер, что означает — он растет на таких почвах и в местах, которые другие растения не считают пригодными для жизни. Единственные условия, в которых куст не растет — это влажные и плохо дренируемые участки.

Сумах хорошо себя чувствует как на открытом солнце, так и в полутени. Но цветение будет более обильным на ярком солнце, а окраска в солнечном месте может быть более интенсивной.

Кустарник хорошо растет в засушливых районах и районах со средней влажностью. Растения устойчивы к засухе, но вырастают выше при регулярном поливе в отсутствие дождя. Пока куст не укоренится, в первый год после посадки его необходимо регулярно поливать примерно раз в неделю.

Удобрять сумах гладкий и оленерогий не нужно. Они хорошо себя чувствуют на бедных почвах без каких-либо дополнительных питательных веществ.

Сумах — друг или враг?

Ядовит ли сумах?

У многих сложилось впечатление, что все разновидности сумаха ядовиты. Но это неправда. Ядовитые сумахи встречаются редко и растут только в Северной Америке, и они, на самом деле, исключение, а не правило. В отличие от своих неядовитых сородичей, ядовитые сумахи предпочитают влажные условия и растут рядом с болотами и другими водоемами. «Ягоды» ядовитого сумаха белые, гладкие и свисают гроздьями вниз.

Гладкий и оленерогий сумахи не токсичны, хотя некоторые люди сообщают о небольшом раздражении кожи при контакте с растением.

Костянки, похожие на ягоды, очень сочные и наполнены терпкой жидкостью, которая является ценным ингредиентом, из которого готовят напиток, напоминающий лимонад. Считается, что он положительно влияет на здоровье человека.

Для приготовления напитка плоды сумаха нужно отжать и смешать с водой и подсластителем. Лимонад из сумаха является фаворитом североамериканских индейцев на протяжении веков и часто используется как прохладительный напиток в жаркие летние дни.

Иногда можно услышать, что сумах называют «уксусным деревом». Такое название он получил из-за кисловатого вкуса его плодов, которые также используются в кулинарии в качестве приправы.

Уважаемые читатели! Сумах — хороший выбор для ландшафтных посадок вокруг дома, при условии, что у вас достаточно места и вы готовы контролировать распространение его колоний.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.