Уход за голубикой садовой летом

0 0

Правильный уход за голубикой садовой летом обеспечит вас урожаем полезных ягод, заложит основу для развития молодых побегов и подготовит кусты к зимовке. Этот ягодник, несмотря на своё «дикое» происхождение, сера

Уход за голубикой садовой летом

Полив голубики

Летом голубика нуждается в особом поливе. Этой культуре необходима постоянно влажная почва, но, при этом, без застоя воды. Даже при кратковременных засухах её корневая система начинает гибнуть, а вслед за ней и всё растение. После таких стрессовых ситуаций голубика долго восстанавливается и ни о каком урожае говорить уже не приходится.

Наиболее благоприятный режим полива заключается в частых, но не очень обильных порциях воды. Почва у куста должна быть влажной на большой глубине, но при отсутствии длительно стоящих луж. В жаркое лето уход за голубикой в Подмосковье заключается в полноценных поливах, примерно, через каждые 2-3 дня. Это частота для конца июня – начала августа. Конечно, ориентироваться нужно, прежде всего, на погоду и естественную влажность почв.

Уход за голубикой садовой летом

Поливать голубику желательно двумя способами: полив и дождевание. При первом, воду выливают вокруг куста, на некотором отдалении от побегов. Это делается для того, чтобы насытить все радиальные корни и предотвратить загнивание сердцевины. Но в реальной жизни, поливайте голубику так часто, как у вас будет возможность. Хорошо отзывается голубика и на дождевание в жаркую погоду. С помощью разбрызгивателя мы охлаждаем листья и защищаем их от иссушения. Дождевание лучше проводить вечером.

Удаление сорняков и рыхление

Важным условием здоровья голубики является хорошая аэрация корней, поэтому грунт для голубики должен быть рыхлым. Однако после поливов и дождей, какая бы ни была почва, она всё равно «прибивается», поэтому рыхление приствольных кругов любого грунта должно проводиться регулярно. Но заглубляться, чтобы не повредить корни, нужно не более, чем на 6-7 см. Во время рыхления стоит удалять и появившиеся сорняки – «дом» для многих вредителей, дополнительно ухудшающий вентиляцию кустов и способствующий развитию грибковых болезней.

Мульчирование

Для голубики мульчирование имеет особое значение. Толстый слой мульчи удерживает почвенную влагу и смягчает сильные перепады температур (в первую очередь, высокие дневные температуры). Она буквально спасает, если вы не имеете возможности в летнюю жару проводить регулярные поливы.

В качестве основы для мульчирования голубики лучше всего использовать:

  • хвою;
  • опилки или мелкую щепу хвойных;
  • дроблёную кору;
  • верховой торф.

Уход за голубикой садовой летом

Толщина слоя должна быть не менее 5 сантиметров, при меньших значениях мульча не даст нужного эффекта.

Закисление грунта

Если изначально грунт на вашем участке нейтральный или, того хуже, щелочной, вы наверняка его закисляли его перед посадкой кустов голубики. Нужно не забывать проводить эту процедуру и в течение летнего периода. Во время поливов, дождей, да и общих химических процессов в почве, кислотность грунта у кустов стремится сравняться с показателями остальной земли, почва буферит, а должна оставаться на уровне от 3 до 4,5 pH.

Проще всего повысить кислотность во время полива.

Для этого в подготовленную воду можно добавить некоторые из кислот:

  • щавелевую;
  • лимонную;
  • уксусную.

Можно использовать также серную или ортофосфорную кислоты.

Уход за голубикой садовой летом

Кислотность получившегося раствора лучше замерять перед поливом специальными приборами, она должна быть около 3,5 pH. Примерно, на 10 литров воды понадобится около 2 столовых ложек лимонной кислоты, 100 мл 9% уксуса или 50 мл аккумуляторного электролита.

Защита от птиц

Человек не единственный, кто по достоинству оценил вкусные ягоды голубики. В живой природе тоже есть любители ей полакомиться, большинство их которых относятся к миру пернатых. Это, в первую очередь, разные виды дроздов, воробьи, сойки, сороки. Поэтому надо принимать действенные меры защиты. Среди них можно выделить чисто защитные и отпугивающие.

Среди отпугивающих средств защиты:

  • пугала;
  • вертушки, трещотки, флюгеры;
  • чучела хищных птиц;
  • яркие или блестящие предметы (мишура, CD-диски, фольга, пивные банки).

Надо сказать, что в разной местности к различным отпугивающим предметам птицы относятся по-разному. Где-то они продолжают спокойно поедать ягоды прямо под вертушкой, а где-то в панике улетают от одного вида блестящего фантика. Поэтому нужно либо оценивать эффективность тех или иных средств и применять лучшие из них, либо использовать защитные укрывные материалы.

Уход за голубикой садовой летом

Укрытий такого рода сейчас на рынке представлено много, это разнообразные сетчатые полотна, чаще всего из синтетических материалов, которые не дают птицам проникнуть к самому кусту.

Подкормка

Подкормка голубики летом сопровождает два важных этапа в жизненном цикле кустов – формирование завязей после цветения и подготовку к зимовке. Подкормка голубики во время цветения и формирования ягод должна в обязательном порядке включать калийные удобрения (калимагнезию, калийную селитру, сульфат калия). Хотя, конечно, калием потребности голубики не заканчиваются.

Уход за голубикой садовой летом

В период вегетации ей необходим широкий перечень микроэлементов, поэтому стоит использовать комплексные удобрения для ягодных культур. Например, «Bona Forte» для голубики и лесных ягод. Эти гранулы с цеолитом можно внести во время рыхления и они будут длительное время питать куст.

Вторая подкормка проводится в середине лета и предшествует зимовке. В этот период голубике понадобится фосфор и калий, поэтому именно на эти макроэлементы нужно обратить особое внимание при выборе подходящих средств. Или можно снова воспользоваться специализированных удобрением для голубики. Можно применить осенние удобрения Bona Forte.

Болезни и вредители голубики

Лето – время развития разнообразных болезней и вредителей. Они могут появиться и в нашем ягоднике. Среди самых распространённых болезней голубики – пятнистости, мозаика, серая гниль, фомопсис на высоколорослой голубике. Первый этап борьбы с ними нужно пройти ещё весной, перед распусканием почек. А летом фунгицидные препараты, медный или железный купорос, применяются по симптомам.

Уход за голубикой садовой летом

Очень широкий и перечень вредителей, которые могут поражать голубику. Это тля, листовёртки, пяденицы, цветоеды, почковые клещи и другие насекомые. Первая обработка проводится ещё до цветения, вторая после образования завязей.

Вредители могут появиться и при созревании ягод, когда использование химических средств нежелательно. В это время нужно применять натуральные инсектициды, такие, как «Пиретрум» «Bona Forte» (натуральный концентрат на основе далматской ромашки). Литровой канистры этого средства хватит не только на ягодник, но и на другие посадки в саду. При этом активное вещество распадётся уже через 2-3 часа и можно собирать урожай.

Вторым хорошо известным инсектицидом является «Фитоверм» «Добрая сила» на основе аверсектина. Он обеспечивает длительную защиту обработанных кустов (до 20 дней), а употреблять ягоды в пищу можно уже через двое суток.

Уход за голубикой садовой летом

Несмотря на относительную неприхотливость дикой голубики, с её садовой «сестрой» летом приходится повозиться. Но в благодарность она подарит щедрый урожай вкусных и полезных ягод.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.